Senin, 03 Maret 2014

KULINER GORONTALO

HERBS SEAFOOD RAVIOLI


250 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok teh garam
3 butir telur
2 sendok makan olive oil


100 gram daging kepiting kaleng, tiriskan
100 gram udang, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang kasar
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica hitam bubuk
1/2 sendok teh oregano bubuk
2 sendok teh air jeruk lemon


1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
4 buah tomat merah, rebus, kupas, buang bijinya, cincang kasar
100 gram saus tomat
1 sendok makan pasta tomat
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh oregano
1/4 sendok teh basil
1/2 sendok teh rosemary
250 ml air
1/2 sendok teh peterseli cincang halus, peras
2 sendok makan minyak, untuk menumis


Cara membuat:
  1. Aduk rata bahan isi. Sisihkan.
  2. Ravioli, campur tepung terigu, garam, telur, dan olive oil. Aduk hingga menggumpal.
  3. Giling tipis di gilingan mi dari nomor terbesar no 1, dua tiga kali sampai licin. Kurangi ukuran gilingan satu nomor. Giling dua sampai tiga kali  sampai licin. Begitu seterusnya sampai ketebalan no.6 paling tipis. Potong segitiga dengan pisau bergerigi. Ambil selembar adonan. Sendokkan isi. Tutup dengan adonan lainnya. Lem dengan air.
  4. Rebus dalam air mendidih sampai matang. Tiriskan.
  5. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum.
  6. Tambahkan tomat, saus tomat, pasta tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  7. Tuang air. Masak sampai meletup-letup. Tambahkan oregano,basil, dan rosemary. Aduk rata.
  8. Masukkan ravioli. Aduk rata.

Martabak Manis Toblerone Buatan Sendiri di Rumah



Bahan:
500 gr tepung terigu protein sedang
100 gr gula pasir
25 gr susu bubuk full cream
700 ml air
10 gr soda kue
1 sdt ragi
1 sdt vanilli cair
3 btr telur
Bahan Topping:
Gula pasir
Mentega
Toblerone
Keju parut
Cara membuatnya:
1. Larutkan ragi dalam air, aduk hingga berbuih dan diamkan 5-10 menit.
2. Campurkan tepung terigu, telur, gula pasir, soda kue, susu bubuk, vanilli cair, kemudian aduk merata.
3. Kocok telur, kemudian tuangkan sedikit demi sedikit pada adonan. Aduk kembali.
4. Kini, masukkan ragi ke dalam adonan. Tutup dengan kain atau lap basah dan diamkan selama 1 jam.
5. Saring adonan sehingga tetap lembut.
6. Panaskan wajan dengan api kecil. Tuangkan adonan, kemudian taburi dengan gula. Apabila sudah kering, poles dengan mentega dan taburi dengan keju serta cokelat.
Kini, Martabak Manis Toblerone siap disantap.










Tidak ada komentar:

Posting Komentar